Language

中文English
JoomlaWatch 1.2.11 - Joomla Monitor and Live Stats by Matej Koval

瀏覽計數



Today: 68
Yesterday: 134
This Week: 583
Last Week: 925
This Month: 3264
Last Month: 4185
Total: 192636

Taiwan 76.3%Australia 1.4%
Japan 8.7%Canada 0.6%
United States 7.3%Malaysia 0.3%
Hong Kong 3.6%China 0.3%


中西藥隔多久服用?

用藥的原則,愈少愈好,傳統中醫及現代醫學,皆有『藥即是毒』的觀念。藥用得恰到好處,可以治療疾病,若用得時機不對,或劑量不對,可能發生不良影響。

中藥與西藥,能不能合併使用?目前還沒有一個百分之百確定的答案,一般的藥物,可能影響不大,而某些特定藥品,例如

  • 丹參Warfarin併用,可能使抗凝血反應過度,而有出血危險。(要避免同一天服用,或調降劑量)
  • 人參可能加重西藥降血糖劑的效果, 導致血糖過低。(需多注意血糖值,考慮調降西藥劑量、次數)

以上情形,即使中西藥間隔數小時,仍無法完全避免其交互作用反應。

在不確定交互作用的情況,單純中藥治療,或者單純西藥治療,是比較安全的。若是病情需要,同一天內使用中藥及西藥,民眾常問一個問題:『中藥與西藥應間隔多久時間服用?』

被詢問的醫師或藥師,答案見人見智:

  • 大多回答『一小時』
  • 有的回答『30分鐘』
  • 也有人回答『兩小時』

這主要是考慮『胃的排空時間』。

假如中藥與西藥存在顯著交互作用,有些專家認為72小時內皆有影響,所以建議『間隔三天』。

曾經有少數民眾,說他以前不知道要間隔,中藥西藥同時吃,都沒有不良反應。這應該是中西藥交互作用不顯著的例子,一般專業的醫師及藥師,不會建議這兩類型的藥同時服用。照歷年經驗,一般建議間隔一小時服藥。

網站可能無法回答每一個人的問題,用藥有疑問,請詢問您的醫師或藥師。